Alban & Joan de la GAEC de Montchal...
Bonjour à tous !
Nous sommes Alban et Joan, cousins dans la vie et associés au travail. Ensemble, nous formons un GAEC situé dans le hameau de Montchal, à seulement 2 kilomètres de Burdignes.
Nos parcours, bien que différents, se rejoignent et se complètent, que ce soit au cœur de notre ferme ou dans notre fromagerie, Les 4 Fermes. Découvrez notre histoire et notre engagement pour une agriculture locale et responsable. 🐄🧀✨
GAEC : Groupement Agricole d’Exploitation en Commun est une société civile agricole de personnes permettant à des agriculteurs associés la réalisation d’un travail en commun dans des conditions comparables à celles existant dans les exploitations de caractère familial.


Alban.

... Et Joan.
Le portrait d'Alban. Des histoires de fromages !
Bonjour, je suis Alban, en GAEC avec mon cousin Joan dans le hameau de Monchal, juste au-dessus de Burdignes. Je suis né en 1981.
Après un bac pro agricole à Saint-Genest-Malifaux, j’ai eu l’opportunité de vivre une expérience hors-norme dans les chalets d’alpages du Col de la Madeleine. Avec plus de 200 vaches, nous fabriquions le Beaufort, reclus en altitude pendant trois mois. Une immersion intense et enrichissante dans le monde de la fromagerie traditionnelle.

Avec nos vaches.

Notre troupeau de Montbéliardes.
Retour au pays !
En 2006, j’ai eu la chance de récupérer 10 hectares proches de la ferme familiale. Cela m’a permis de franchir le pas, de m’associer à mon père et de débuter ma vie de paysan. Puis, en 2016, l’association avec Joan a marqué une nouvelle étape. Ensemble, nous avons créé une GAEC et nous exploitons aujourd’hui 115 hectares avec 35 Montbéliardes. Nous diversifions nos activités avec un élevage de volailles et des vaches Aubrac pour la viande. Tout notre travail est en certification bio, une conviction forte que Joan et moi partageons.

Alban & Joan au pied de la Tour de Montchal.

Direction le hameau de Montchal...
Et puis, il y a ce beau projet de fromagerie…
Pour m’échapper un peu du quotidien agricole, j’ai une passion pour la pétanque. Je suis d’ailleurs licencié au club de Bourg-Argental, une activité qui me permet de décompresser et de me ressourcer.
Et puis, il y a ce beau projet de fromagerie, devenu une réalité en mai 2023. C’est un magnifique challenge : passer de paysan à fromager ! Nous sommes quatre fermes à partager ce rêve, et c’est une aventure humaine incroyable.

Notre enseigne sur la fromagerie !

Dans mes caves avec le Pilad'Or !

Alban au contrôle des ronds.

Travaux sur les tommes.
Le portrait de Joan... Retour aux racines et passion paysanne.
Né en 1984, je vis aujourd’hui avec Anne-Claire et nos deux enfants au lieu dit Beaujon, proche de Burdignes.
Bien que je ne sois pas fils d’agriculteur, j’ai grandi à Burdignes avec une profonde admiration pour ce métier. Cette passion m’a conduit à poursuivre des études agricoles, et après un BTS ACSE à Clermont-Ferrand, j’ai travaillé pendant 10 ans en saisons :
L’été, aux côtés de paysans pour découvrir et apprendre les rouages du métier.
L’hiver, comme conducteur d’engins de damage dans les Alpes.
Malgré ces expériences enrichissantes, le rêve d’enfant de m’installer comme agriculteur ne m’a jamais quitté.

La saison, en montagne...

Sur les pistes avec ma dameuse..

Joan. Quand j'étais enfant...

A Burdignes...
L’installation à Montchal, retour aux sources.
En 2016, une opportunité se présente : revenir à Burdignes pour m’installer en GAEC avec Alban, mon cousin, sur la ferme familiale. À l’époque, la ferme produisait déjà du lait, mais nous avons décidé de nous diversifier :
Élevage de poulets de chair.
Troupeau de vaches Aubrac pour la viande.
Aujourd’hui, l’exploitation s’étend sur 115 hectares :
35 vaches Montbéliardes, qui fournissent une partie du lait transformé à la fromagerie.
Une quinzaine de vaches Aubrac pour la production de viande.
Deux poulaillers pour l’élevage de poulets.
En 2018, nous avons franchi un cap en convertissant la ferme à l’agriculture biologique. Mais face aux crises agricoles répétées, une idée a germé : transformer notre production pour aller plus loin.

Aller plus loin ! Chez nous !

Avec nos Montbéliardes...
La création de « Notre » fromagerie collective !
C’est ainsi qu’est née la fromagerie collective, située à seulement 2 km de la ferme. Ce projet repose sur plusieurs objectifs essentiels :
Maîtriser notre production pour garantir une qualité irréprochable.
Pérenniser l’exploitation face aux aléas économiques.
Créer de l’emploi pour soutenir l’activité locale.
Dynamiser notre village, en valorisant les produits du terroir et le circuit court.
Avec ce projet, nous avons réuni passion, savoir-faire et engagement pour construire un modèle agricole durable, qui fait honneur à notre territoire et à notre métier.

Au magasin avec Laurent et Julien.

Mon nouveau métier... Fromager !!!